Автор раздела: Трубачева Елена Сергеевна, врач – клинический фармаколог, более 15 лет занимающаяся практическими вопросами лечения и профилактики внутрибольничных инфекций и эпидемиологического надзора. Автор множества печатных работ на указанную тематику.
"Идея "Азбуки антибиотиков" вынашивалась в течение трех лет как способ донести сложные вещи максимально понятным языком для тех, кто только начинает постигать этот действительно сложный раздел практической медицины, и дать импульс к дальнейшему изучению, не продираясь через дебри терминологии и смежных дисциплин, теряя интерес по дороге."
Материалы по антибиотикотерапии на базе издания «Johns Hopkins. ABX Guide. Diagnosis and Treatment of Infection Diseases. 2012»
Запись научно-просветительского Форума «Ученые против мифов. Никто не уйдет без диагноза», спикер: Елена Трубачёва, клинический фармаколог.
Важнейшая тема – как для нас, врачей, так и для наших пациентов – внутрибольничное инфицирование, точнее, методы его профилактики. Поговорим об этом более подробно.
Сегодня снова поговорим о внебольничных инфекциях, так как они лучше вписываются в логику нашей Азбуки, тем более когда речь идет об инфекциях, связанных с медицинскими вмешательствами, в случае которых работать должен не только и не столько лечащий врач, сколько клинический фармаколог и эпидемиолог.
Мы уже поговорили о внебольничных инфекциях мочевыводящих путей, сегодня пришла очередь поговорить о нозокомиальных и так называемых осложненных (хотя нозокомиальные являются их частным случаем).
Сегодня нашим героем станет очень хитрая зверюшка, которая вообще-то есть, но ее как бы и нет, что связано с особенностями ее роста на питательных средах, а значит, и микробиологической диагностики. Сегодня мы будем говорить о возбудителях острых кишечных инфекций кампилобактериозов — кампилобактерах и немного коснемся аркобактеров.
С точки зрения автора, помимо разговора о дифтерии, необходимо поговорить об условно-патогенных коринебактериях, вызывающих гнойно-септические осложнения у пациентов с проблемным иммунным ответом.
Продолжая практическую часть нашей Азбуки, сегодня поговорим, почему никогда нельзя лечить пациентов только по результату микробиологического исследования, то есть, проще говоря, мы не «лечим» бумажку с результатом посева, а живого человека.